tasha_jardinier

После дождя

Эк, из меня оптимизм выходит! Какое уж тут «после», скорее, «между дождями». Льет с удивительной периодичность. Даже на наших песках не всегда успевает впитаться влага. В низкой части сада после каждого дождя часа полтора стоит вода. 

Растения не то чтобы страдают, некоторые даже радуются, особенно бурным ростом реагируют всякие капусты. 

Но это в моем саду. Почвы легкие, песчаные, вода не застаивается, разве сто газон сырой, трава растет быстро, коси хоть каждые 3-4 дня, да погода не позволяет.

В Угре вода поднялась, будто бы сейчас не первый день лета, а разгар весны. Вчера ездили по Одинцовскому району, так там даже мельчайшие речушки бурлили водой, как горные реки. А почвы там глинистые, напитались водой так, что огромные лужи стояли не только в низинах, но и на ровных полях. Вот там такое переувлажнение может привести к страданию для садов и огородов. А рыхлить почву крайне тяжело. Так что не завидую подмосковным дачникам.

Впрочем, москвичи не особенно печалятся, находя в любом катаклизме возможность радоваться. Заехали по пути в два ЛМ. В первом, только что открывшемся после карантина, длиннющая очередь на вход. Причем, очередь на вход под дождем и холодным ветром, а выход из магазина в подземную парковку. Так что не знаю, чем посетители быстрее заболеют – простудой или вирус подхватят. А в очереди между тем стояли не только здоровые, некоторые притащили в строительный гипермаркет маленьких детей.

В другом магазине очередь на вход была маленькой, но шумной: компания из 6 развеселых тетенек и дяденек, прибывшая в ЛМ на минивене, сама беспрестанно хихикала и других заражала. Что уж их привело в таком веселом состоянии в магазин, не знаю, но точно не ламинат или краску покупать приехали. 

А возвращались мы по Киевскому шоссе уже после 6 вечера. «Затруднение» движения в сторону Москвы растянулось на несколько километров, от Наро-Фоминска это была скорее пробка, чем движение. Более менее нормальная скорость была у машин разве что после Медыни. Так москвичи возвращались в столицу. И это мало было похоже на карантин, напоминало обычную картину весенне-летнего движения по трассам от дач к Москве. Даже в такой неприлично сырой и холодный канун лета.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.