tasha_jardinier

Categories:

Сад накормит

но и нам позаботиться о нем надо.

Дождливая и холодная погода дала мне сегодня день отдыха. Ну не совсем, но можно ли считать тяжелой работой два десятка звонков, переговоры и онлайн-закупки после рабочего дня длиною 12 часов, большая часть которого проходила в резиновых сапогах, дождевике и теплой куртке.

Зато сегодня я смогла пусть и под мелким нудным дождиком спокойно прогуляться по своему саду, освободить от пасынков помидоры в теплице, набрать зелени и овощей для салата прямо с грядки, сделать две баночки по 250 мл мятного сахара, сварить бульон и большой кусок телятины. И все под присмотром Татуси – после вчерашнего позднего возвращения она устроила мне сначала сцену бурной радости, потом целых полчаса (это для нее, как для меня неделя!) просто игнорировала меня, а теперь не отпускает ни на миг. Эта красотулина сегодня мокла в саду, покорно сидела на приступочке в теплице, шелковым ковриком лежала на кухне и  благодарно принимала прямо с ладони кусочки холодной телятины. 

Но это все лирика. А по сути происходящего в наших садах скажу так: огромное количество вредителей вышло на тропу войны, уже появились признаки болезней и в первую очередь монилиоза на сливе русской (алыча гибридная) и вишнях. Признаки гнилей наблюдаются у ирисов. На подпопляемых даже кратковременно участках с картофелем нужно предпринимать меры по защите клубней от заболеваний (рыхлите почву, отводите лишнюю воду и опрыскивайте хотя бы фитоспорином).

Чтобы я посоветовала сделать в первую очередь? 

Во-первых, после окончания цветения плодовых деревьев и кустарников, провести как минимум 3 обработки от болезней и вредителей. Лучше использовать биопрепараты. Из-за сырой погоды добавляйте в растворы прилипатели, например, зеленое мыло. Срочно прикопайте в приствольные круги пионов и ирисов таблетки глиокладина (минимум 4 шт. на куст). Пролейте почву и сами кусты пионов, ирисов, роз и земляники раствором алирина.Позаботьтесь о растениях, склонных к поражению мучнистой росой (тут я рекомендую использовать биопрепарат Рапсолан).

Во-вторых, вырезайте безжалостно пострадавшие от монилиоза ветки, захватывая как минимум 5 см здоровой древесины. И не бросайте в компост или в мусорный бак (споры разлетятся по окрестностям и вернутся в ваш сад бумерангом).

В-третьих, развесьте феромонные ловушки и наденьте ловчие пояса на плодовые деревья. В саду и огороде на ночь раскладывайте дощечки и мокрые тряпки, чтобы утром собирать «урожай» слизней. И красивые улитки то же не друзья вашему саду! В теплице повесьте баночки с забродившим квасом или компотом, чтобы отлавливать бабочек совки. Да, в этом году у многих совка уже подгрызает рассаду, и уничтожить жирных гусениц не так просто, но ловушки с квасом защитят ваши растения в следующем сезоне.

В общем, пока идут дожди и холодно, запаситесь средствами защиты растений (онлайн-продажи вам в помощь!), внимательно изучите инструкции и составьте план работы в саду на ближайшие дни.

И еще одно. Многие переживают, что не успели что-то посадить-посеять или посаженное погибло. Не отчаивайтесь. Наступает прекрасное время посева огурцов и кабачков в открытый грунт, еще можно и нужно сеять морковь и свеклу, ранние сорта капуст, про салаты и прочую зеленушку даже не говорю. Можно посадить лук и даже картошку. Да, урожаем будете наслаждаться не в июле, а в августе или даже в сентябре. Но будете!!!

А пока радуется цветению сирени — она сейчас королева садов


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.