tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Забег на ягодники

Сначала неделя жуткой жары, потом три дня дождей. Мы все варено-вяленые от такой погоды. Папа едва передвигает ноги, часами сидит в кресле и дремлет. Сегодня после влажной жары с утра подсушивало воздух солнце. Опять жарко, но уже хотя бы не так душно. Смотрю, папа с тросточкой медленно ползет по дорожке в сторону ягодников. Смородина, малина, крыжовник – это его епархия. Из года в год он зорко следит за урожаем и собирает ягоду сам, не доверяя никому. Вот и сегодня пошел проверить, хотя я ему говорила, что еще рано, ягоды не поспели. Нет, плетется, стараясь не наступить на крутящуюся у него под ногами Татусю. Спрашивается, куда идет, если только что еле ворочал языком: тут болит, там болит, ноги совсем не слушаются.

Чу, я на секунду отошла от окна, вернулась и что же вижу: к дому бодрым шагом, летящей походкой буквально мчится мой 85-тилетний папа. Все ясно: ягода поспела. И вот целый день он, прихватив скамеечку, трехлитровые ведерки и пояски собирал сначала раннюю красную смородину, затем малину. Я бы, конечно, собрала все это за час-полтора. Но не могу – это не моя зона ответственности. Он сам, медленно, приподнимая каждую веточку, рассматривая каждую ягодку, набрал и перебрал 3 литра смородины и 4 литра малины. А я теперь все это добро должна превратить в желе. Нет, конечно, и на еду оставлю, но малиново-смородиновое желе – обязательная программа каждого лета.

За свою долгую жизнь каких только рецептов желе я не испробовала, но, в итоге, остановилась на традиционном мамином. Да, процесс более сложный и долгий, но результат – пальчики оближешь, да и витаминов сохраняется в конечном продукте больше. А всего-то и нужно – ягода с высоким содержанием пектина, сахар, в идеальном состоянии эмалированная кастрюля, липовая ложка, марля, кусок пергаментной бумаги и стопка хорошего коньяка. Ну и баночки с крышечками. И будет желе, способное сохраняться вплоть до нового урожая. Ха-ха, сохранится!!!

Tags: личное, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments