tasha_jardinier

Category:

Персик для Подмосковья

У меня в соцсетях есть анонимный, но активный критик. Чуть что, пишет в комментах какую-нибудь гадость, или «указывает» про что мне можно писать, а про что нельзя, и практически всегда сомневается, что в моем саду действительно что-то растет. 

В прошлом сезоне я рассказывала про абрикосы, способные давать урожаи вкусных плодов в Центральной России. И для таких «сомневающихся» специально выкладывала фото не с красивыми и гладкими абрикосами, а с пятнышками от морозобоин или парши. Нынче под градом критики мой персик, типа, я продвигаю такие растения за деньги. Да я бы и не возражала, если бы какой-то питомник или садовый центр предложил мне деньги за честный рассказ о новинках садового дела. Вот только не предлагают или предлагают писать о том, что я никогда не посоветую своим читателям.

Моя цель совершенно прозрачная: хочу чтобы владельцы садов делали осознанный выбор тех или иных растений и не клади свою жизнь на «борьбу за урожай», а получали удовольствие и пользу от своего увлечения.

Да, я провожу эксперимент по выращиванию персика в условиях Калужской области. Но я выбрала самый холодостойкий сорт — Елгавский. И я выбрала самое теплое и защищенное от ветров место в саду — у кирпичной стены дома с южной стороны. Да, у меня всю весну было наготове укрытие для деревца. Более того, само деревце специально покупала однолетнее, чтобы формировать на шпалере, закрепленной на стене дома. 

Почему такие сложности? Да потому что я несколько лет наблюдаю за выращиванием персика в двух подмосковных садах настоящими энтузиастами. Но меня не устраивает их титанический труд по пригибанию и укрытию деревьев. На мой взгляд, слишком много труда вкладывается в 2-3 ведра северных персиков. Поэтому я выбрала вариант выращивания, который сводит проблемы ухода до минимума.

Вот так сегодня выглядят веточки моего пока еще маленького персика (а я и не хочу, чтобы дерево было большим!). Пушистых завязей было множество, большую часть я оборвала (со слезами!). Сегодня, кажется, прекращаются дожди и я сделаю подкормку в виде раствора известкового молочка, а по листьям побрызгаю раствором Гумистима ( 40 мл на 1 л воды).

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.