tasha_jardinier

Categories:

Огурцы: важные секреты большого урожая

Редкий дачник сегодня может позволить себе посадить 10-ти метровую грядку огурцов и дать им раскидывать плети прямо по земле. При таком способе выращивания могут выжить только старые сорта огурцов, правда, урожай будет не слишком большой, а сами растения подвергнутся массированной атаке вредителей и болезней.

Современный огород мал, а сорта и гибриды выращиваемых в открытом грунте огурцов способны давать урожай до 17 кг с кв.м. Поэтому и грядка маленькая, многие сажают от силы 8-10 кустов, используя подвязку растений на шпалеру. При таком способе выращивания и урожай отличный, и болезни можно предупреждать эффективно, и никакого травмирования растений при сборе урожая. Но он предполагает и работу по формированию огурца.

Формирование подразумевает подвязку и обрезку. Все операции по формированию проводятся только в первой половине для в сухую погоду, чтобы нанесенные ранки до вечера затянулись и подсохли. Инструменты должны быть острыми и чистыми. Не советую выламывать побеги или прищипывать руками – так получается слишком большая раневая поверхность. Лучше всего пользоваться маленькими острыми ножницами.

Старые русские сорта типа Луховицкие или Нежинские имели на главное стебле, как мужские, так и женские цветки, поэтому для ускорения появления зеленцов и увеличения урожайности, такие огурцы прищипывают в стадии 5-6 настоящих листочков, чтобы лиана росла в несколько стеблей.

Но современные сорта и гибриды носят характер партенокарпиков – растений «женского» типа цветения. Поэтому требуется особый способ формирования.

Во-первых, главный стебель прищипывается (ножницами срезается точка роста) только после того, как достигнет вершины шпалеры. В некоторых случаях (в теплице, например) можно позволить стеблю спуститься вниз на 50-60 см и только после этого удалить точку роста.

На главном стебле мы получаем примерно третью часть всего урожая. 

Во-вторых, своевременно «прищипываем боковые побеги. Чтобы не ошибиться, мысленно разделим главный стебель на 4 зоны от уровня почвы до вершины шпалеры. Делаем это по схеме: в первой (нижней) зоне на высоту 30-50 см от уровня почвы в пазухах 2-4-го листа выщипываем зачатки цветков и побегов, оставляя только листья. Таким образом мы уменьшаем количество зеленой массы в нижней части и даем толчок для развития верхней части лианы, которая и дает основной урожай. Плюс создаем хорошие условия для проветривания и защиты от корневых гнилей.

Во второй зоне, т.е. в следующих 3-4- узлах даем возможность развиваться завязям, но прищипываем сами побеги над листом , который прикрывает завязи.

В третьей зоне, т.е. в следующих 2-4-х узлах оставляем побеги с 2-3-мя пучками завязей и листом над ними.

В верхней части главного стебля оставляем уже по 3-4 пучка завязей и два листа над ними.

Как я уже писала, термин «прищипывать» в отношении огурцов подразумевает срезание острыми ножницами точки роста.

При появлении пустоцветов достаточно подсушить почву, т.е. на 2-4 часа листьям дать чуть потерять тургор. Как правило, растение взбадривается и начинает активно плодоносить. 

Огурцы вообще-то, а партенокарпики особенно из-за большого размера листьев, любят влагу и свет. Поэтому поливайте обильно (но только теплой водой!), по утрам по возможности опрыскивайте листья теплой водой, если вверху образуется слишком много крупных листьев – удалите часть из них, чтобы было много света для цветков и завязей. 

И еще. Партенокарпические огурцы потребляют много воды, при этом из почвы быстро вымываются азот и калий, что ведет к ослаблению питания и осыпанию или увяданию завязей. Поэтому раз в 2 недели делайте удобрительный полив удобрениями с высоким содержанием азота и калия.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.