tasha_jardinier

Category:

ЖАРА

Солнце жаркое, жесткое, не ласкает, а жарит, кусает кожу. Лепестки нежных маков обгорают в первые же утренние часы. Обильно политая с вечера почва уже к полудню высыхает. 

Температура +31 ощущается как все 40. В теплице даже под притеняющей сеткой, при открытых дверях  и форточках  в полдень +38 ( к счастью, первая волна цветения томатов уже прошла).

Человек такое существо, что природа не способна ему угодить. То нам было холодно, то слишком жарко, то дожди, то засуха. А уж как переживает за погодные перегибы землевладелец! У нас же в саду всякие кустики-цветочки, огурцы-помидоры... А нынче все это богатство, выращенное и взлелеянное непосильным трудом, бросает то в жар, то в холод. И в добавок мы пожинаем плоды от радости за теплую зиму: буквально на каждой веточке сидят наглые тли да долгоносики, опасные грибы и мерзкие слизни. И каждый делает все возможное, чтобы погубить красоту нашего сада и оставить нас без урожая.

Сегодня мы оплакивали дружную гибель нескольких кустов земляники (прямо с ягодками) и  уже больших капуст. А кто виноват? А виноваты жирные гусеницы, подгрызающие корни. Да так усиленно подгрызающие, что уже большие растения вдруг падают, будто подрезанные.

Я  не слишком переживаю по поводу нашествия вредителей и болезней — свою часть урожая получу, да и красота сада не так уж пострадает, все-таки профилактические работы были сделаны. Но в соседних садах идет настоящая битва: люди в белых костюмах, очках и респираторах грозно размахивают орудием массового поражения. В ход уже идут не столько биосредства и бабушкины методы. Над садами громко звучат страшные слова: Актара, Карбофос, Искра... и еще много слов, повторить которые я никогда не смогу...

Сегодня и я приобщилась к сообществу «ударим химией по врагам сада». Правда, ударяла не по вредителям, а по хмелю. Каким-то образом попал он в мой сад, точнее в некоторые места сетчатого забора. И извести его невозможно, потому как растет он строго по границе участков и так, что ни с одной, ни с другой стороны его не выкопать, не убрав забор. И вот я открыла баночку Глифора, сделала раствор и тупо кисточкой «красила» хмелевые листья. Надеюсь, жара ускорит процесс отмирания.

Завтра будет день и опять очень жаркий.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.