садовое обозрение

В этот день 1 год назад

Год на год не приходится. Нынче в сравнении с прошлым годом все запаздывает на неделю. Но уже есть радостные зеленые пятна на грядка (нет, не только сорняки!), цветут галантусы и крокусы, дафна, пушкинии и хионодоксы. И только абрикосы осторожничают, почки только-только начали набухать. Может быть, опасаются заморозков? Пока еще не  плачет сладкими слезами береза, зато не вовремя обрезанная лоза истекла пасокой на целую поллитровую баночку... Но самое хорошее — после прошлогоднего весеннего строгого карантина, мы смело открываем лица солнцу, натягивая маски только с магазинах и прочих общественных местах. Берегите себя и своих близких, щадите окружающих, ведь впереди у нас бурная дачная жизнь и увлекательные выезды на природу.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
садовое обозрение

От микрозелени до большого пучка самых разных овощей и трав

Моя осенне-зимняя эпопея с выращиванием микрозелени подошла к завершению. Срезала последнюю травку, чтобы чуть сгладить белковое безумие мужского завтрака – сырный омлет, яйцо и бекон.

Collapse )
садовое обозрение

В этот день 8 лет назад

Как удивительно совпало. Сегодня день рождения мамы. Ее уже давно нет с нами. А то, чему она меня учила, живет. Именно она научила меня выращивать свёклу рассадой, а ее ее мама. Так выращивали не на колхозных сотках, а в маленьких огородах домохозяйки. Смеялись над маминым способом соседки и пожимали плечами подруги. В конце 90-х я написала о рассадном способе выращивания свёклы в одно популярное садоводческое  издание. Опубликовали и сколько же было ехидных писем в ответ. А сегодня кто только не пишет со знанием дела о выращивании рассады свёклы. 

садовое обозрение

Крокусята

Нет ни одного цветка в моем саду, которому я бы радовалась больше, чем крокусам. Такие малютки, но на фоне только-только просыпающейся весны, сада цвета пожухлой листвы, они притягивают взгляд и растягивают рот в улыбке.

Collapse )
садовое обозрение

В этот день 6 лет назад

Как и 6 лет назад, я уже посеяла рядок редиски в теплице (всходы появились), еще рядок на теплой грядке,  а сегодня и на грядке холодной. Увы, земля еще не просто холодная, а ледяная, несмотря на то, что день сегодня просто замечательный — солнечный и теплый. Но мы ж не ищем легких путей, потому всегда что-то сеем-сажаем рано, чтобы потом или огорчительно ахать, или заботливо накрывать от заморозков.

садовое обозрение

Пятничные хлопоты

Весна заставила вновь вспомнить о жестком планировании времени. Утро теперь начинается в 6, чтобы успеть до начала рабочего дня  проснуться, погулять с Татусей (чем теплее, тем ей хочется бегать побольше), проверить рассаду и дать ей по надобности воды...

Collapse )
садовое обозрение

Реанимация туй

Да, не у всех туи  встретили весну в зеленом наряде. Поэтому сейчас, не медля ни дня, надо приступать к реанимационным мероприятиям, чтобы ваши зеленые красавицы не пришлось познакомить с топором.

Collapse )