Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

садовое обозрение

Карикатура? Нет, Caricature



Прошлым летом парочка больших любительниц садового дизайна упорно требовала, чтобы я нашла им вожделенный горшочек с вейгелой сорта Caricature. Ну вот просто влюбились по фото, точнее в интернете.

Мои попытки сказать, что сорт новый, мало изучены его способности переносить наш климат, отвергались одним аргументом: хочунемогу!

Collapse )

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
садовое обозрение

Госпожа скамейка

Вы можете себе представить старинный парк, дворцовый ансамбль без такого простого архитектурного элемента, как садовая скамья? Абсурд! Именно скамейка, и никакая другая садовая мебель, делают сад по-настоящему уютным, приспособленным для уединенного отдыха, неторопливых бесед tet-a-tet, любования открывающимся пейзажем. Она может скрываться в зарослях кустарников, прятаться на берегу водоема или чинно завершать длинную аллею. Ее ставят перед роскошным, напоенным дивными ароматами розарием, под мощным дубом или увитой лианами перголой. Она подчеркивает стиль садового ландшафта и позволяет наслаждаться рукотворным пейзажем сполна.

Collapse )

А не покажете ли вы мне скамейки своего сада? Просто уверена, что у друзей моего журнала удивительные скамейки.

садовое обозрение

Клумба за пару минут или китч за большие деньги

Случайно наткнулась на публикацию в газете «Москвичка» на тему ландшафтного дизайна «Удачные мелочи для уютной дачи». Просто остолбенела от одной фотоиллюстрации. Извините автор – Павел Головкин – что использую ваше фото дабы рассказать, как можно, но НЕЛЬЗЯ, создать за пару минут у себя на даче клумбу-китч.

Для этого надо высыпать на газон пару мешков торфяного грунта, установить кладбищенскую оградку и прикопать купленные только что в садовом центре цветущие растения. Так у вас получится клумба из несовместимых почти ни по каким параметрам растений. В данном случае для певицы (оперной, но известной как попса) Маргариты Суханкиной сляпали клумбу из двух сортов крупнолистной гортензии (почти не зимует в наших краях), цветущих рододендронов и бархатцев. Особенно веселят тут бархатцы! В натуральной жизни цветение этих растений никогда бы не совпало, но почему-то нам постоянно втюхивают образцы для подражания на тему латекс-ботокс.

На самом деле такая клумба нам просто иллюстрирует особый принцип беспринципного ландшафтного дизайна: есть деньги - мы вам и на оперной сцене сбацаем гопак.
doc65b47avg5pl53a8r5bw_800_480

садовое обозрение

Декоративные травы. Мискантус: музыка ветра

Жизнь за городом в отличие от дачной диктует несколько иной подход к дизайну сада. Здесь важны не только эффектные летние картинки. Огромное значение приобретает картина сада в зимнее время, в слякотную осень и раннюю весну. Тут важны и графика ветвей деревьев, и окраска стволов, и высокая зимостойкость хвойных культур. Согласитесь, не так уж и приятно наблюдать каждый день из окна на завернутые в мешковину туи. Да и пустые провалы на месте миксбордеров печалят взор.
мискантус сахароцветковый

Collapse )
садовое обозрение

Вертикальное озеленение фасадов

Вертикальное озеленение фасадов зданий позволяет сгладить контраст между строгими линиями зданий и сооружений и природой, новыми постройками и еще молодыми деревьями и кустарниками в саду. Лианы защищают здания от перегрева летом, переохлаждения зимой, пыли и шума, они разрушают монотонность крупных стен, создают на них изысканный рисунок.
вертикальное озеленение1

Collapse )
садовое обозрение

Волшебная тыква и никакого Хэллоуина

Ну и делайте вы все в тыкве дырки и ставьте в нее свечки. И клыки навешивайте на зубы, и балахоны надевайте. А по мне так у тыквы гораздо больше возможностей надолго украсить дом и принести больше пользы, чем «скалить зубы».

Вот как вы храните свежую зелень? В холодильнике, правильно. А можно в тыкве. И практично, и очень эффектно. Кухня сразу превращается из места битвы между «что поесть» и «как похудеть», в сказочный зимний сад.

декор тыквы4

Collapse )
садовое обозрение

Благоукрашение обители

В прошлом году по весне ушла из жизни настоятельница Свято-Авмвросиевской женской пустыни матушка Никона. Более двадцати лет она кропотливо восстанавливала Шамординскую обитель. Помню, как среди разрухи уже в первые же годы появились цветочные клумбы, как вдоль дорожки, ведущей от врат складывалась невероятной красоты рабатка. Помотришь повнимательнее - простые растения, простые композиции, а все вместе - изящество простоты. Особенно в конце лета, когда руьинов наливаются ягоды калины.
Благоукрашение обители, как говорила матушка Никона, и после ее ухода в вечность продолжается. Меня по-прежнему восхищают простота и ясность монастырских цветников,  по истине женское изящество в мелочах.
Шамардино


Collapse )
садовое обозрение

Многолетники: краски каждого лета

Основу садовых композиций составляют многолетники. Они из года в год составляют базовую палитру сада, структуру цветников. С ними ошибиться сложно - в первый же год понятно какие параметры у растения, какие краски, какое поведение. Если не туда посадил,осенью все можно исправить. Другое дело летники - купил семена посеял, посадил, а выросло совсем не то. И нет гарантии, что следущие летом из новых семян вырастет именно то, что вам нужно для гармоничной картины цветника.
хоста

Collapse )