Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
садовое обозрение

Чудо, пусть и калифорнийское



В начале 90-х привезла из Германии два пакетика с семенами перца сладкого Калифорнийское чудо – California wonder. В одном были семена сорта с красными плодами, в другом – желтыми. С тех пакетиков и повелось у нас это чудо. Каждый год с первого самого крупного плода собирали семена и клали на хранение. До сих пор хранятся пакетики с надписями: «красный крупный 2006» или «желтый крупный 2008».

Collapse )
садовое обозрение

Битва с урожаем



Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но вот уже вечер, а впереди еще два тазика томатов на переработку, два противня перца печется в духовке и полная миска груш для варенья. А еще не весь лук перенесла из сарая в кладовку: он уже высох и готов к хранению.
садовое обозрение

Какой лук севок покупать весной



Чем меньше снега, тем оживленнее в садовых центрах, а в гипермаркетах расширяются площади под садовые товары. Самый востребованный товар – семена и лук-севок.
Сортов лука для весенней посадки немало, качество посадочного материала разное. Позволю себе дать несколько подсказок на что обращать внимание при выборе севка и чем отличаются сорта.

Collapse )
садовое обозрение

Битва с урожаем



Вот верно говорят: в августе битва за урожай сменяется битвой с урожаем. Но судя по моему саду эта битва одним августом не ограничится: предвижу осадное положение и в сентябре.  А всему виной мои яблони и груши. Вроде бы и цвели в самые холода, и завязи я прореживала (насколько хватило сил и времени), а урожай просто ломает ветки.
И главное: кому ни скажу про засилье яблок и груш, мало кто верит. Вчера болтали по телефону с приятельницей, та кона меня просто высмеяла, мол, у моей мамы на даче (меньше километра от моего дома) на 10 старых яблонях разве что с десяток яблок будет, а груши вообще не родят, зимой вымерзают.
Collapse )
 
садовое обозрение

Harlequin

Барбарис Тунберга 'Harlequin' нынче дает сильный прирост, так что буду пробовать придать ему форму шара. Кстати, недавно прочитала на одном сайте про этот сорт:  новинка. Долго смеялась, потому что прародитель современного сорта был найден в природе более 150 лет назад и с тех пор активно завоевывал сады и парки стран мира. Мне этот сорт нравится еще и потому, что он менее других барбарисов поражается мучнистой росой.

садовое обозрение

О, моя Царица!


Лето для земляники не самое благоприятное: слишком влажно и слишком затянулись холода, катастрофически не хватает солнца. И вот в этих условиях моя земляника все таки дала плоды и немало. Каждый день снимаю пробу, оценивая высаженные сорта. Их у меня немного: Русич, Вима Занта, Полка, Дукат, Хоней, Фестивальная и Царица. Есть еще немного ремонтантной, но это другая песня.
Если верить описаниям моих сортов, то самая сладкая ягода должна быть у Полки. Но на практике это не так. Самой сладкой ягодой одаривает Царица. Прекрасный сорт, очень урожайный, стойкий к морозам, болезням и вредителям. Ягода крупная, красная, блестящая с сочной красной мякотью (о, как я люблю такой цвет земляничной мякоти!). Насыщенный земляничный аромат. И по нынешнему лету суперсладкий вкус.
Спросите, почему Полка оказалась кислее, чем должна быть, а Царица слаще? Секрет простой: лучшие качества сорта земляники проявляют в условиях той климатической зоны, где был создан сорт. Так вот, по климату и почвенным условиям брянская Царица для моего сада идеальна. Над голландской Полкой надо потрудиться, чтобы добиться хороших результатов.
Поэтому посадки Царицы буду увеличивать, а Полку оставлю в небольшом количестве для разнообразия. Тем более что в солнечное лето у нее действительно очень сладкая ягода.
садовое обозрение

Враги сада: майский жук



Майский жук, он же майский хрущ, совсем не безобидное существо. В иной год только жук может нанести такой ущерб саду, что вместо урожая мы получим полуголые ветки и обеденные цветочки. А невидимая нами личинка жука способна загубить не только нежные молодые растения, но и вполне взрослые кустарники и даже деревья, объедая корешки.

Было бы неправильно думать, что май прошел – прошел и лет жука. На самом деле жук может вредить саду и в июне, и даже в июле, если жаркая погода будет сменяться резкими похолоданиями (посмотрите в окно, а еще лучше в прогноз синоптиков – нас ждет именно такой сценарий). Поэтому нелишне напомнить способы борьбы с жуком и его личинками:

http://gardenreview.ru/vragi-sada-majskij-zhuk/