Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

садовое обозрение

Белые наступают. Сдавайтесь!



Да, нежданно-негаданно в лесу пошли грибы. Белые! Самые что ни на есть боровики. Сама в лесу не видела. Зато обнаружила на пороге дома корзинку с первой добычей. Прибыла, можно сказать, из Национального парка Угра.  Как уверяет грибник, белые не просто пошли, они уже в основной массе гигантских размеров, но и молодняк из земли активно лезет.

И не приятное известие для заядлых грибников и ягодников: на территории Национального парка "Угра", богатой грибами и ягодами, сбор этих самых даров природы теперь только по билетам (местным жителям бесплатно, но при наличии документов). Получить разрешение отдыхать и «охотиться» в парке и оплатить удовольствие можно прямо на сайте - https://parkugra.ru/razreshenie-poseshchenie-parka.html
promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
садовое обозрение

Умытое утро Первомая




Вчера весь день нам обещали дождь с грозой. Я так даже и поливать не стала растения в горшках. Но дождь все не начинался и не начинался. И только к 15.30 что-то громыхнуло далеко в небе и  с облаков чуть брызнула влага. И это брызгание начиналось до самого вчера еще раз пять. Пришлось браться за лейку.

Но я не гневлю Бога! Лучше поливать, чем разгребать завалы града. Да, всего в 20 км от моей усадьбы такой ливень с градом размером с вишню прошелся, со шквалистым ветром и прочим неприятностями, что нервный тик начинается.

А ночью у нас прошел дождь – неспешный и теплый. За ночь с крыши натекло по бочке воды. Проснулись: сад умыт и тих. А сквозь частокол вековых сосен уже пробиваются солнечные лучи.

Хорошего дня нам!
садовое обозрение

Катаклизьма

Второй день борюсь с компом и интернетом. Сначала на мой сайт обрушилась лавина англоязычных ботов с совершенно дурацкой рекламой. И я тупо вычищала ее почти сутки. На смену удаленной сотне приходили новые сотни.
Потом Касперский не смог справиться с проникшим в комп Трояном. Тупо с тремя справился, а с одним – нет.  Потом я пыталась избавиться на своей странице в ЖЖ от всплывающих окон с рекламой. Возникли проблемы с обработкой фотографий и вообще изображения очень медленно загружаются.
А сегодня не открылся проводник Yandex. Он требует разрешить внести какие-то изменения в компьютер, но ни мое «да», ни мое «нет» не решает никакой проблемы – яндекс-броузер  не открывается. В результате я даже не могу удалить с компа эту программу.
Сами понимаете, все это мешает работать и совершенно не дает возможности нормально отдохнуть – я же все время думаю, как решить возникшие проблемы. Сама не могу, а надежный лекарь в командировке и вернется только завтра вечером. Можно было бы забить и ждать, но меня как магнитом тянет к этому компу, будь он не ладен. И главное, я же только в пятницу думала, что надо бы забрать из квартиры и ноут, но так и не додумала до конца эту здравую мысль.
садовое обозрение

Горячая суббота



В это время я еще только-только засыпала бы в мягкой кроватке в домике песочного цвета в 2-х км от Барселоны. Но то, что случилось на Рамбла, заставило меня отказаться от поездки. Она и должна была бы занять всего 3 счастливых дня бесконечных встреч с родными и друзьями именно на это улице, пропахшей хорошим кофе и апельсинами. Но пришла беда… Даже сейчас писать об это тяжело...
Поэтому вчера я устроила себе горячую субботу в саду и дома. Собрала часть урожай, отсортировала по принципу на еду-на заготовки. Что-то резала-шинковала, что-то жарила-тушила, ставила кастрюльки в холодильник и завинчивала банки… Сложила в контейнеры убранную морковь и свеклу, картошку (целых 2 ведра!!!!), перебрала лук и чеснок…
Думала, что спать буду после такой субботы до обеда. Но на часах 5.30, а я встала и пошла гулять с Татусей по саду. А работы в саду – отдыхай не хочу!
 
садовое обозрение

Черная Тоскана



В общем-то, многие садоводы знают эту капусту, но считают ее декоративной. Однако именно капуста кале сейчас занимает важнейшее место среди диетических овощей в европейской культуре питания. Она имеет несколько названий в зависимости от стран и даже местности – кейл, грюнколь или брунколь. На самом деле – это капуста листовая кудрявая.
В моем саду нынче два сорта – Тоскана (Черная Тоскана) и Редбор. Последняя еще маленькая, поэтому выглядит не так эффектно, как Тоскана. Зеленую кале мы уже вовсю едим и ее очень полюбили Татуся и курочки. А посажено у меня кале мнрого,  так что всем хватает.
садовое обозрение

Harlequin

Барбарис Тунберга 'Harlequin' нынче дает сильный прирост, так что буду пробовать придать ему форму шара. Кстати, недавно прочитала на одном сайте про этот сорт:  новинка. Долго смеялась, потому что прародитель современного сорта был найден в природе более 150 лет назад и с тех пор активно завоевывал сады и парки стран мира. Мне этот сорт нравится еще и потому, что он менее других барбарисов поражается мучнистой росой.

садовое обозрение

Связь без гарантии удовлетворения

Второй день я, можно сказать, без связи с внешним миром. Ночью еще более менее интернет подает признаки жизни, работая со скоростью Тортиллы, но днем и вечером невозможно даже выложить пару строк коммента. При этом модем утверждает, что связь есть. Провайдер тоже считает, что качество связи удовлетворительное.
Кто только меня за эти два дня не консультировал и чего я только не «чистила», «переустанавливала» и чего-то там еще не делала. Конечно, мой технический кретинизм не может дать нормальный результат. Но все-таки раньше как-то я справлялась с подобными проблемами. Но сегодня поняла: нужно срочно потратить денежный запас, иначе отсутствие нормального интернета пробьет еще большую брешь в бюджете. Тем более, что поездка в столицу откладывается: чего  ехать на 2 дня, если уже в среду никто работать не собирается.
Кажется, меня убедил провайдер, что нужно купить новый модем. Если честно, то старый пахал с 2006 года, наверное, пришел его смертный час. Если обновление не поможет, то придется приложить максимум усилий, чтобы заставить связистов искать неисправность в их проводах, оборудовании и чего там еще у них есть, чтобы обеспечить мне нормальный доступ в интернет.
Так что друзья мои, всем, кому не ответила – наберитесь терпения. У меня же терпения уловить момент, когда можно прочитать коммент, потом написать ответ в ворде, скопировать и ждать, когда вновь появится возможность вставить его в окошко ответа, не хватает.
Кстати, технически грамотные друзья моего журнала, подскажите, какие еще могут быть проблемы в связи. У меня провайдер Ростелеком. Не к ночи будь помянен!
садовое обозрение

Заледенелая осень

После мелкого дождя, мгновенно превращавщегося в лед, весь сад как хрустальный дворец. Успела сфотографировать растения в ледяном панцире. А после обеда закружилась метель.


Collapse )
садовое обозрение

Малинное

Собираю сумку, пишу записки, готовлю еду: уезжаю в командировку на несколько дней. Так что всем, кому не ответила и не отвечу в ближайшие дни – терпения. Приеду – отвечу. Так вот за хлопотами где-то дальним фоном точит мысль: малина, наверное, уже поспела. Вырвалась в сад на 40 минут. Похватала остатки земляники – литровая миска. Влезла в малинник – 6 литров. И это только начало, и это всего лишь на 15 кустах! А зеленых еще море. Год нынче выдался малинным.

Срочно перебрала, часть отправила в морозилку, часть на еду, немного перетерла с сахаром для напитков. Приеду, а  к малине присоединятся смородина красная и черная. Первый раз созреет урожай смородины альпийской. Ее хоть и сажала в качестве декоративной, но ягодок на ветках немало висит. И все цвета розового топаза. А еще надо собрать последнюю черешню раннюю и вишню, на подходе и черешня поздняя. В общем, лето. Хотя  погода дрянь, зато урожай радует.