Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

садовое обозрение

(no subject)

В детстве бабушка категорически запрещала мне начинать купаться в речке до дня Ивана Купалы. Говорила: вот придет Аграфена-купальница, тогда и купайся сколько хочешь. Сама же 6 июля просила натопить баню и долго мылась, заваривая веники и травы. ну а 7-го мы всей семьей ехали на Угру и утсраивали пикник с купанием. Дети - до пупырышек. И с этого дня мы каждый день хотя бы часок проводили на речке.

Сейчас мало кого останавливают такие запреты. Жара провоцирует нас лезть в воду даже в мае. Сегодня иду по нашему маленькому рынку и слышу разговор двух женщин: год-то какой нехороший, високосный, мужиков косит подчистую, слышала, за неделю 7 утопленников.

А ведь и правда, в маленьком городке просто какая-то эпидемия: то тонут на реке, то умирают прямо на берегу пруда. Понятно, что главная причина не вода, а неумеренное употребление спиртного, но почему-то пьяные рьяно лезут в воду и ведут себя так, что мало кто на берегу понимает: тонет или бахвалится.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
садовое обозрение

Большой корень от самурая



Появление в моем журнале фото ломтиков разноцветного дайкона было не случайным: пора уже запасаться семенами этой чудесной редьки с нежностью редиса. Конец июля-начало августа – это время сева осенних корнеплодов. И у нас теперь есть время не спеша поискать семена самых лучших сортов. А место для сева будет, ведь к тому времени часть зеленных будет съедена, большая часть лука убрана на хранение.

Collapse )


садовое обозрение

Двое на крылечке



Сегодня моей маме исполнилось бы 77 лет. Но ее уже давно нет с нами. Физически, духовно она не оставляет нас ни на минуту. И это сильно облегчает жизнь. Ушла нестерпимая боль, осталась светлая память.

Collapse )

садовое обозрение

Михайлов день



Как же любила моя мама созывать друзей на вкусный обед на Михайлов день! Особенно папину кузину Лилию Михайловну. Собирались они, обе Михайловны, и начиналось веселье. Дом наполнялся смехом, шумом, звоном бокалов, стуком вилок и ложек. И обязательно пели.

Collapse )

садовое обозрение

Орлик

Испокон веку в нашем саду росла яблоня, пожалуй, самого популярного после Антоновки, в России сорта Осеннее полосатое. Происходит сорт из прибалтийских стран, поэтому у него есть и другие названия – Штрифель и Штрейфлинг. Лет 20 назад стала она гигантского роста с огромной кроной. Яблок давала так много, что большую часть просто раздавали. И появилась мысль несколько уменьшить размеры, серьезно обрезав раскидистые ветки и укоротив центральный проводник.

Collapse )

садовое обозрение

Пасхальная история

В 1939 году 12 апреля, отстояв в храме пасхальную службу, моя бабушка пришла домой, чтобы уже через несколько часов родить дочку. Мою маму. Как любил говорить мой дед, склонный к атеизму, Благая весть обернулась еще одной девочкой в их большой семье.

Collapse )

садовое обозрение

Счастливая судьба котенка

Помните, я рассказывала, как пристраивала алиментных котят - потомство нашего красавца Пупсика? Так получилось, что один котенок уехал в малознакомую семью и я ничего не знала о его дальнейшей судьбе. И вот сегодня ловлю такси, возвращаясь с рынка, а водитель мне говорит: Это же вы нам отдали котенка, черненького? Я!!!
И как же мне было радостно слышать от серьезного солидного мужика столько чудесных слов о нашем котенке. Он и умница, и совсем-совсем самостоятельный, шалит самую малость, красавец. И, главное, счастлива не только дочка, но и вся семья, что им достался такой чудесный котик.
Вы не представляете, как же я была рада, что котенок так удачно нашел свой дом. Все таки умеет наш Пупсик делать хороших детей. Гены у него замечательные, все владельцы его потомства отмечают, что котята самовоспитываемые, домашние, чистюли и деликатные в своих требованиях. Насчет деликатности - это точно. Пупсик всегда подходит тихи-тихо, просит не противным голосом, а слегка касаясь мягкой лапкой. А уже потом ведет или к миске, чтобы наполнить едой, или к двери, чтобы его выпустили в сад.
Так что приехала с рынка и первым делом отрезала кусочек телятинки своему любимцу, похвалила за хорошего котенка.
Вот таким  был этот чудный антрацитовый котик у нас летом:
100_4147
садовое обозрение

Мама

Не спится. Десять лет назад я тоже не спала. Не спала, потому что знала: мама уходит. Прислушивалась к ее дыханию, держала за руку и читала молитвы, перелистывая старый фамильный молитвенник. И все время думала о том, что впервые в жизни в Сочельник перед Рождеством я не жду подарка. Я просто хочу, чтобы мама не умирала. И когда рано утром раздался стук в дверь – пришла медсестра, я оставила маму на несколько секунд. И она умерла.
000_0371

Collapse )
садовое обозрение

Лесным человечкам

Весь день трудились в саду, убирая урожай, засевая грядки сидератами, переделывая кучу мелких, но нужных дел. Обедали наспех. Ужинать сели уже в девятом часу вечера, когда на улице стемнело. И тут папа с обидой сказал: была бы жива мама, разве бы она забыла, какой сегодня праздник. И он был прав. Потому что мама-то уж точно никогда не забывала накрыть стол и поздравить главу семьи с важным для него днем - Днем работников леса.

Collapse )
садовое обозрение

Георгины: сохранить без потерь

Качественный посадочный материал георгины можно получить только при своевременной выкопке корнеклубней и правильном их хранении. В первой половине сентября проводят высокое окучивание георгин, что позволит выдержать корнеклубни в почве до первой декады октября, даже если надземная часть стеблей почернеет от заморозков. В сухую погоду стебли разокучивают и обрезают стебли ниже места окучивания. Осторожно вилами окапывают куст, и поддевают корнеклубни. Они очень хрупкие и легко ломаются, а лишние повреждения в дальнейшем ухудшат зимовку посадочного материала. Затем корнеклубни тщательно и очень аккуратно промывают, отрезают мелкие корни и делят на небольшие деленки, но так, чтобы у каждой был остаточный стебель.
георгина2

Collapse )